36. 100μΈ λλ λ ΈμΈμ΄ νν λ§μ?! μ‘°μ§μ μ½μΉ΄μμ€ μ¬λλ€μ΄ λ¨Ήλ μμ
μ‘°μ§μ μ½μΉ΄μμ€ μ§μμ μΈκ³μ μΌλ‘ μ λͺ ν μ₯μ λ§μ μ€ νλμ λλ€. μ΄κ³³μμλ 100μΈλ₯Ό λκΈ΄ λ ΈμΈμ νν λ³Ό μ μμΌλ©°, μΌλΆλ 120μΈλ₯Ό νμ© λκΈ°κΈ°λ ν©λλ€. λλ체 μ΄λ€μ μ΄λ€ μλ¨μ μ μ§νκΈΈλ μ΄λ κ² μ€λ«λμ 건κ°νκ² μ΄ μ μλ κ±ΈκΉμ?
λ°ν¨ μ μ ν: μ₯ 건κ°μ μ± μμ§λ μΌνΌμ΄
μ‘°μ§μ μ½μΉ΄μμ€ μ§μμμ μ₯μ λ
ΈμΈλ€μ΄ λ§€μΌ λ¨Ήλ λνμ μΈ μνμ μΌνΌμ΄(Kefir) μ
λλ€. μΌνΌμ΄λ λ°ν¨μν¨ μ μ νμΌλ‘, μꡬλ₯΄νΈλ³΄λ€ νλ‘λ°μ΄μ€ν±μ€(μ μ°κ· )κ° νλΆνκΈ° λλ¬Έμ μ₯ 건κ°μ λμμ΄ λλλ°μ.
2017λ
‘Frontiers in Microbiology’ μ λμ λ°λ₯΄λ©΄, μΌνΌμ΄ μ μ μ°κ· μ΄ λ©΄μλ ₯μ λμ΄κ³ , μ₯λ΄ λ―Έμλ¬Ό κ· νμ κ°μ νμ¬ μΌμ¦μ μ΅μ νλ ν¨κ³Όκ° μλ€κ³ λ°νμ‘μ΄μ.
μ μ ν μ±μμ νλΈ: μμ° κ·Έλλ‘μ νμ°νμ
μ΄ μ§μ μ¬λλ€μ μμ¬ λλ§λ€ μ μ ν μ±μμ νλΈλ₯Ό κ³λ€μ¬ λ¨Ήμ΅λλ€. λνμ μΈ κ²μ κ³ μ, λ, νλΌκ³€ λ±μ
λλ€. μ΄λ¬ν νλΈμ μ±μμλ ν΄λ¦¬νλμ΄ νλΆν΄ λ
Έν μλλ₯Ό λ¦μΆκ³ μΈν¬λ₯Ό 보νΈνλ μν μ ν©λλ€. νμ°ν μμ©μ΄μ£ !
2018λ
‘Journal of Nutritional Biochemistry’ μ°κ΅¬μμλ νλΈ μ νλΌλ³΄λ
Έμ΄λκ° μ¬νκ΄ μ§νκ³Ό λ κΈ°λ₯ μ νλ₯Ό μλ°©ν μ μλ€κ³ λ³΄κ³ νμ΄μ.
μ²μ° 견과λ₯μ μ¨μ: μ¬μ₯ 건κ°μ μν νμ μμμ
μ½μΉ΄μμ€ μ₯μ λ
ΈμΈλ€μ 견과λ₯μ μ¨μλ κΎΈμ€ν μμ·¨ν©λλ€. λνμ μΈ μμμΌλ‘λ νΈλ, μλͺ¬λ, ν΄λ°λΌκΈ°μ¨, μ°ΈκΉ¨κ° μμ΅λλ€.
νΉν νΈλμ μλͺ¬λλ μ€λ©κ°3 μ§λ°©μ°μ΄ νλΆνμ¬ μ¬μ₯ 건κ°μ 보νΈνκ³ , ν΄λ°λΌκΈ°μ¨μ μ°ΈκΉ¨λ λΉνλ―ΌEκ° λ§μ λ
Ένλ₯Ό λ¦μΆλ ν¨κ³Όκ° μλ€λ μ°κ΅¬λ λ³΄κ³ λμμ΄μ.
μ λΉν μ‘λ₯μ μμ° λ°ν¨λ μν
μ‘°μ§μ μ§μμμλ μ‘λ₯ μμ·¨λμ΄ λ§μ§ μμ§λ§, κ°λμ© μΌμκ³ κΈ°, μκ³ κΈ° λ±μ μμ·¨νλ©°, μκΈμ μ μΈ λ°ν¨ μν(μ¬μ°μ΄ν¬λΌμ°νΈ, νΌν΄)μ ν¨κ» λ¨Ήμ΅λλ€. κ³ κΈ° μμ·¨λμ μ‘°μ νλ©΄μ λ°ν¨ μ±μλ₯Ό ν¨κ» λ¨Ήλ κ²μ΄ μ₯μ λΉκ²°μ΄λΌλ λΆμλ μμ΅λλ€.
μ‘°μ§μ μ½μΉ΄μμ€ μ§μ μ₯μ λ ΈμΈλ€μ κ°κ³΅λμ§ μμ μμ°μ μμ£Όμ μλ¨μ μ μ§νλ©°, λ°ν¨ μ μ νκ³Ό νλΈ, 견과λ₯λ₯Ό μ κ·Ήμ μΌλ‘ νμ©νλλ°μ. μΌνΌμ΄λ‘ μ₯ 건κ°μ μ μ§νκ³ μ μ ν μ±μμ νλΈλ‘ νμ°ν μμ©μ κ·Ήλννλ©° 견과λ₯μ μ¨μμΌλ‘ μ¬μ₯μ 보νΈνλ κ²μ΄ κ·Έλ€μ ν΅μ¬ μμ¬λ²μ΄μ£ .
μ΄λ¬ν μλ¨μ΄μΌλ§λ‘ 120μΈκΉμ§ 건κ°ν μΆμ μ μ§νλ λΉκ²°μ΄ μλκΉμ? π