κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€ πŸ˜‹πŸ½

36. 100μ„Έ λ„˜λŠ” 노인이 ν”ν•œ λ§ˆμ„?! μ‘°μ§€μ•„ μ½”μΉ΄μ„œμŠ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹

H&H 🎁 2025. 4. 3. 18:49

 

 

 

μ‘°μ§€μ•„ μ½”μΉ΄μ„œμŠ€ 지역은 μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ 유λͺ…ν•œ μž₯수 λ§ˆμ„ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄κ³³μ—μ„œλŠ” 100μ„Έλ₯Ό λ„˜κΈ΄ 노인을 ν”νžˆ λ³Ό 수 있으며, μΌλΆ€λŠ” 120μ„Έλ₯Ό ν›Œμ© λ„˜κΈ°κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. λ„λŒ€μ²΄ 이듀은 μ–΄λ–€ 식단을 μœ μ§€ν•˜κΈΈλž˜ μ΄λ ‡κ²Œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ‚΄ 수 μžˆλŠ” κ±ΈκΉŒμš”?


 

발효 μœ μ œν’ˆ: μž₯ 건강을 μ±…μž„μ§€λŠ” μΌ€ν”Όμ–΄

μ‘°μ§€μ•„ μ½”μΉ΄μ„œμŠ€ μ§€μ—­μ—μ„œ μž₯수 노인듀이 맀일 λ¨ΉλŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ μ‹ν’ˆμ€ μΌ€ν”Όμ–΄(Kefir) μž…λ‹ˆλ‹€. μΌ€ν”Όμ–΄λŠ” λ°œνš¨μ‹œν‚¨ μœ μ œν’ˆμœΌλ‘œ, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈλ³΄λ‹€ ν”„λ‘œλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€(μœ μ‚°κ· )κ°€ ν’λΆ€ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μž₯ 건강에 도움이 λ˜λŠ”λ°μš”.
2017λ…„ ‘Frontiers in Microbiology’ 저널에 λ”°λ₯΄λ©΄, μΌ€ν”Όμ–΄ 속 μœ μ‚°κ· μ΄ λ©΄μ—­λ ₯을 높이고, μž₯λ‚΄ 미생물 κ· ν˜•μ„ κ°œμ„ ν•˜μ—¬ 염증을 μ–΅μ œν•˜λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€κ³  λ°ν˜€μ‘Œμ–΄μš”.

 

μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ ν—ˆλΈŒ: μžμ—° κ·ΈλŒ€λ‘œμ˜ ν•­μ‚°ν™”μ œ

이 μ§€μ—­ μ‚¬λžŒλ“€μ€ 식사 λ•Œλ§ˆλ‹€ μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ ν—ˆλΈŒλ₯Ό 곁듀여 λ¨ΉμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€ν‘œμ μΈ 것은 고수, λ”œ, 타라곀 λ“±μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ ν—ˆλΈŒμ™€ μ±„μ†Œμ—λŠ” ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ΄ 풍뢀해 λ…Έν™” 속도λ₯Ό λŠ¦μΆ”κ³  세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ΄μ£ !
2018λ…„ ‘Journal of Nutritional Biochemistry’ μ—°κ΅¬μ—μ„œλŠ” ν—ˆλΈŒ 속 ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜κ³Ό λ‡Œ κΈ°λŠ₯ μ €ν•˜λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•  수 μžˆλ‹€κ³  λ³΄κ³ ν–ˆμ–΄μš”.

 

μ²œμ—° 견과λ₯˜μ™€ 씨앗: 심μž₯ 건강을 μœ„ν•œ ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œ

μ½”μΉ΄μ„œμŠ€ μž₯수 노인듀은 견과λ₯˜μ™€ 씨앗도 κΎΈμ€€νžˆ μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€ν‘œμ μΈ μŒμ‹μœΌλ‘œλŠ” ν˜Έλ‘, μ•„λͺ¬λ“œ, 해바라기씨, μ°ΈκΉ¨κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
특히 ν˜Έλ‘μ™€ μ•„λͺ¬λ“œλŠ” μ˜€λ©”κ°€3 지방산이 ν’λΆ€ν•˜μ—¬ 심μž₯ 건강을 λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , 해바라기씨와 μ°ΈκΉ¨λŠ” 비타민Eκ°€ λ§Žμ•„ λ…Έν™”λ₯Ό λŠ¦μΆ”λŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλ‹€λŠ” 연ꡬ도 λ³΄κ³ λ˜μ—ˆμ–΄μš”.

 

μ λ‹Ήν•œ 윑λ₯˜μ™€ μžμ—° 발효된 μ‹ν’ˆ

μ‘°μ§€μ•„ μ§€μ—­μ—μ„œλŠ” 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ΄ λ§Žμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ, 가끔씩 μ—Όμ†Œκ³ κΈ°, μ–‘κ³ κΈ° 등을 μ„­μ·¨ν•˜λ©°, μ†ŒκΈˆμ— 절인 발효 μ‹ν’ˆ(μ‚¬μš°μ–΄ν¬λΌμš°νŠΈ, 피클)을 ν•¨κ»˜ λ¨ΉμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ° μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•˜λ©΄μ„œ 발효 μ±„μ†Œλ₯Ό ν•¨κ»˜ λ¨ΉλŠ” 것이 μž₯수 λΉ„κ²°μ΄λΌλŠ” 뢄석도 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


 

μ‘°μ§€μ•„ μ½”μΉ΄μ„œμŠ€ μ§€μ—­ μž₯수 노인듀은 κ°€κ³΅λ˜μ§€ μ•Šμ€ μžμ—°μ‹ μœ„μ£Όμ˜ 식단을 μœ μ§€ν•˜λ©°, 발효 μœ μ œν’ˆκ³Ό ν—ˆλΈŒ, 견과λ₯˜λ₯Ό 적극적으둜 ν™œμš©ν•˜λŠ”λ°μš”. μΌ€ν”Όμ–΄λ‘œ μž₯ 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ ν—ˆλΈŒλ‘œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ κ·ΉλŒ€ν™”ν•˜λ©° 견과λ₯˜μ™€ μ”¨μ•—μœΌλ‘œ 심μž₯을 λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 것이 κ·Έλ“€μ˜ 핡심 식사법이죠.

 

μ΄λŸ¬ν•œ μ‹λ‹¨μ΄μ•Όλ§λ‘œ 120μ„ΈκΉŒμ§€ κ±΄κ°•ν•œ 삢을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 비결이 μ•„λ‹κΉŒμš”? 😊