κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€ πŸ˜‹πŸ½

29. ν˜ˆλ‹Ήμ΄ μœ„ν—˜ν•˜λ‹€! 당뇨병 ν™˜μžκ°€ λ°˜λ“œμ‹œ λŠμ–΄μ•Ό ν•  μŒμ‹λ“€

H&H 🎁 2025. 3. 27. 20:01

 

 

 

당뇨병 ν™˜μžμ—κ²Œ μ‹μŠ΅κ΄€μ€ ν˜ˆλ‹Ή 쑰절과 건강 μœ μ§€μ— 결정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. 잘λͺ»λœ μ‹μŠ΅κ΄€μ€ ν˜ˆλ‹Ήμ„ κΈ‰κ²©νžˆ μƒμŠΉμ‹œν‚€κ±°λ‚˜ 합병증 μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆλŠ”λ°μš”. μ˜€λŠ˜μ€ 당뇨병 ν™˜μžκ°€ λ°˜λ“œμ‹œ ν”Όν•΄μ•Ό ν•  μ‹μŠ΅κ΄€ TOP 3λ₯Ό 과학적인 근거와 ν•¨κ»˜ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€!


 

μ •μ œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨ (ν°μŒ€λ°₯, 밀가루, 섀탕 λ“±)

ν°μŒ€λ°₯, 밀가루, 섀탕이 ν¬ν•¨λœ μŒμ‹λ“€μ€ ν˜ˆλ‹Ήμ„ κΈ‰κ²©ν•˜κ²Œ μ˜¬λ¦¬λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ μ •μ œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ μŒμ‹μ€ μ„­μ·¨ ν›„ λΉ λ₯΄κ²Œ μ†Œν™”λ˜λ©΄μ„œ ν˜ˆλ‹Ή 슀파이크λ₯Ό μœ λ°œν•˜κ³ , 인슐린 저항성을 λ†’μ΄λŠ” 원인이 λ©λ‹ˆλ‹€.


2020λ…„ ‘λ―Έκ΅­λ‹Ήλ‡¨λ³‘ν•™νšŒ(ADA)’ 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, μ •μ œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό μ„­μ·¨κ°€ 높은 μ‚¬λžŒλ“€μ€ 제2ν˜• 당뇨병 μœ„ν—˜μ΄ 30% 이상 μ¦κ°€ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ λ‚˜νƒ€λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

βœ” λŒ€μ²΄ μŒμ‹ μΆ”μ²œ: ν˜„λ―Έ, 귀리, ν†΅λ°€λΉ΅μ²˜λŸΌ μ„¬μœ μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ 볡합 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 
 

λ‹¨μˆœ 당이 λ§Žμ€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ μ„­μ·¨ (νƒ„μ‚°μŒλ£Œ, 과자, 케이크 λ“±)

λ‹¨μˆœ 당이 λ§Žμ€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ€ ν˜ˆλ‹Ήμ„ λΉ λ₯΄κ²Œ μƒμŠΉμ‹œν‚€κ³  인슐린 저항성을 μ•…ν™”μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μ§€μ†μ μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 췌μž₯에 뢀담을 μ£Όμ–΄ 인슐린 λΆ„λΉ„ κΈ°λŠ₯이 μ €ν•˜λ  μœ„ν—˜μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2018λ…„ ‘μ˜κ΅­μ˜ν•™μ €λ„(BMJ)’ 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, λ‹Ή ν•¨λŸ‰μ΄ 높은 음료λ₯Ό ν•˜λ£¨ 2μž” 이상 λ§ˆμ‹œλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 당뇨병 λ°œλ³‘ μœ„ν—˜μ΄ 26% μ¦κ°€ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ λ‚˜νƒ€λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

βœ” λŒ€μ²΄ μŒμ‹ μΆ”μ²œ: μ‹ μ„ ν•œ 과일, 견과λ₯˜, 무가당 μš”κ±°νŠΈ 같은 μžμ—°μ‹ν’ˆμ„ κ°„μ‹μœΌλ‘œ ν™œμš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 
 

λΆˆκ·œμΉ™ν•œ 식사 νŒ¨ν„΄ (λΌλ‹ˆ κ±°λ₯΄κΈ°, 폭식 λ“±)

식사λ₯Ό κ±°λ₯΄κ±°λ‚˜ ν•œ λ²ˆμ— λ§Žμ€ 양을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 ν˜ˆλ‹Ήμ„ λΆˆμ•ˆμ •ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€κ³ , 인슐린 뢄비에 뢀정적인 영ν–₯을 μ€λ‹ˆλ‹€. 특히 아침을 κ±°λ₯΄λ©΄ 점심·μ €λ…μ— 과식할 κ°€λŠ₯성이 컀지고, ν˜ˆλ‹Ή 쑰절이 λ”μš± μ–΄λ €μ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

2019λ…„ ‘μœ λŸ½λ‹Ήλ‡¨λ³‘ν•™νšŒ(EASD)’ μ—°κ΅¬μ—μ„œλŠ” λΆˆκ·œμΉ™ν•œ 식사 μŠ΅κ΄€μ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ μΌμ •ν•œ 식사 νŒ¨ν„΄μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€λ³΄λ‹€ ν˜ˆλ‹Ή 변동성이 컀지고 인슐린 저항성이 μ¦κ°€ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ λ‚˜νƒ€λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

βœ” λŒ€μ²΄ μŒμ‹ μΆ”μ²œ: κ·œμΉ™μ μΈ 식사 μ‹œκ°„μ„ μ •ν•˜κ³ , 3끼λ₯Ό κ· ν˜• 있게 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•„μš”ν•  경우 κ±΄κ°•ν•œ 간식을 μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ ν˜ˆλ‹Ήμ΄ κΈ‰κ²©νžˆ λ–¨μ–΄μ§€λŠ” 것을 λ°©μ§€ν•˜μ„Έμš”.

 
 

당뇨병 ν™˜μžκ°€ ν”Όν•΄μ•Ό ν•  μ‹μŠ΅κ΄€ 정리

βœ” μ •μ œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨ | ν˜ˆλ‹Ή κΈ‰μƒμŠΉ 및 인슐린 μ €ν•­μ„± 증가

βœ” λ‹¨μˆœ 당이 λ§Žμ€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ μ„­μ·¨ → ν˜ˆλ‹Ή 슀파이크 및 췌μž₯ λΆ€λ‹΄ 증가

βœ” λΆˆκ·œμΉ™ν•œ 식사 νŒ¨ν„΄ → ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 어렀움 및 인슐린 κΈ°λŠ₯ μ €ν•˜

 

당뇨병을 κ΄€λ¦¬ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” μ˜¬λ°”λ₯Έ μ‹μŠ΅κ΄€μ΄ ν•„μˆ˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜λΆ€ν„° κ±΄κ°•ν•œ 식사 μŠ΅κ΄€μ„ μ‹€μ²œν•˜μ—¬ ν˜ˆλ‹Ήμ„ μ•ˆμ •μ μœΌλ‘œ μœ μ§€ν•˜κ³ , 합병증을 μ˜ˆλ°©ν•˜μ„Έμš”! 😊